Добавлено: 10 июля 2008   /   Коментариев: 0

Не предавайте – не продавайте! (№26)

Как-то незаметно духовные ценности оттесняются на задний план. Тяжелая поступь «золотого тельца» все слышнее в городах России. Но неужели мы сдадимся на милость уродливого монстра? Неужели даже на российских просторах будет утрачена широта души, бескорыстие, доверчивость? Кто защитит воистину бесценные духовные богатства?

Image
Конечно, мы с вами. если не будем равнодушны, когда рядом с нами борются люди за добрые дело. Приглашаем читателей вместе с нашей газетой выступить в защиту крупнейшей культурно-просветительской организации Международного центра Рерихов (МЦР). Даже духовная поддержка (или участие в дискуссии) – это поддержка!

В ближайшее время арбитражный суд столицы будет решать, останется ли Международный центр Рерихов (МЦР) в принадлежащей ему усадьбе Лопухиных.

Пояснить ситуацию мы попросили председателя Межрегиональной общественной организации Черноземья «Мир через культуру» В. И. Пастухова.

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, историю вопроса.

– Непременным условием безвозмездной передачи бесценного наследия своих родителей Святослав Рерих установил создание в России негосударственного центра-музея в усадьбе Лопухиных.

Это условие руководство СССР приняло, что подтвердили Постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 и Решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 Убедившись, что данные ему обязательства выполнены, С. Н. Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие Рерихов.

Спустя несколько месяцев после смерти С. Н. Рериха в 1993 году правительство России выпустило новое постановление «О создании государственного музея Рериха». Музею передавали в оперативное управление руины, которыми была в то время усадьба Лопухиных.

Соответствующие воле С. Н. Рериха решения правительства о создании в усадьбе негосударственного музея Рериха, принятые ранее, не были отменены.

Негосударственный музей  вкладывал огромный труд и средства в восстановление усадьбы. В тяжелейшие для России 90-е годы МЦР завершил реставрацию усадьбы, вложив в нее миллионы  негосударст-венных рублей. Восстановленный на общественные средства музей обрел жизнь, а теперь его выселяют.

– Почему?

– Думаю, ответ лежит на поверхности. В московском Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная проблеме рейдерских захватов зданий и административного давления, которые сегодня испытывают столичные центры культуры.

Среди ее участников – руководители центральных Домов актеров,  художников и других творческих Сою-зов. Как известно, не прекращаются попытки выселить Союз журналистов из помещений на Зубовском бульваре. По единодушному мнению участников пресс-конференции, сегодня быть вместе – едва ли не единственная возможность защитить себя…

Международный центр Рерихов также принял участие в пресс-конференции. Заместитель директора Музея Рериха А. В. Стеценко в своем выступлении с горечью рассказал: «…Государство внимательно следило за тем, как восстанавливается усадьба. В 2007 г. мы получили национальную премию «Культурное наследие России» за уникальную реставрацию. А сегодня усадьбу отбирают. Цинично, вопреки здравому смыслу!»

- А зачем государству взваливать на свои плечи лишний музей?

- Это главный вопрос. Рассуждая о наследии Рерихов, правомочно говорить, с одной стороны, о совершенно материальном «наследстве» - то есть живописи и других раритетах коллекций, стоящих сотни миллионов долларов. С другой стороны, о той части наследия, которая материально никак не определяется; это - нечто «из области ноосферы». И вот ряд чиновников защищают отнюдь не «ноосферные» интересы. Благодаря таким деятелям нынешняя культура переживает кризис.

- Давайте уточним, почему так важно сберечь культурное и духовное наследие Рерихов как единое целое?

- Сегодня защищены уже несколько докторских и около двух десятков кандидатских диссертаций, непосредственно связанных с ЖЭ. А в более чем десяти  вузах проходят конференции, связанные с разработкой новой теории познания. МЦР же и музей Рериха как его неотъемлемая часть находятся в авангарде поиска и разрешения глобальных проблем цивилизации.

Важной работой Центра-Музея являются совместные проекты и программы с Международной ассоциацией фондов мира, с РАЕН, РАН, РАО, Российской академией космонавтики и многими другими научными и культурными организациями.  МЦР издает книги из наследия семьи Рерихов, периодический журнал «Культура и время», удостоенный почетного знака «Золотой фонд российской прессы-2008», выпускает фильмы, посвященные жизни и творчеству Рерихов, ежемесячно организует выставки современных художников, музыкальные вечера и научно-популярные лекции.

В 2006 году Указом Президента Путина за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия генеральный директор музея Рериха академик РАЕН и РАКЦ Людмила Васильевна Шапошникова была награждена орденом Дружбы.

- Зачастую власть  словно бы не видит происходящего. Что делает общественность, чтобы защитить культурное  достояние народа?

- Открытое письмо в защиту МЦР и общественного музея Рериха, опубликованное в «Российской газете» (№ 79), подписали деятели науки, культуры, депутаты ГД РФ, космонавты, руководители музеев и творческих организаций. Среди них: космонавт Леонов, президент РАЕН Олег Кузнецов; Анатолий Карпов, Владимир Спиваков, Леонид Рошаль и десятки академиков и руководителей предприятий, тысячи граждан. Сбор подписей под этим письмом продолжается.

 По словам гендиректора Музея Рериха, академика РАЕН и РАКЦ Людмилы Васильевны Шапошниковой, которую в 2006 г. президент Путин за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия наградил орденом Дружбы, «МЦР сегодня оказался на гребне волны: борьбы нового со старым, борьбы добра со злом…»


Коментарии(0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии. Пожалуйста войдите в свой аккаунт, или зарегистрируйтесь